oren_bella (oren_bella) wrote,
oren_bella
oren_bella

Categories:

Лучше, чем сахар - продолжение

отсюда: https://janecraft.net/luchshiye-bezopasnyye-podslastiteli/
Сахарин E954

Первый безопасный подсластитель в мире, переживший бесчисленное количество взлетов и падений. Историю сахарина, длиной в 120 лет, в двух словах не опишешь — она напоминает шпионский детектив мирового масштаба с Рузвельтом, Черчиллем и швейцарской таможней в главных ролях (19).

Добавке Е954 досталось больше, чем аспартаму и цикламату вместе взятым. В конце раздела я остановлюсь на самом нашумевшем исследовании, методология которого вызвала резонанс в научном сообществе и чуть не похоронила первый безопасный сахарозаменитель.

Свойства


  • Химическая формула: C7H5NO3S

  • Молекулярная масса: 183,18 g/mol

  • Кристаллический порошок без запаха.

  • Имеет металлический привкус и горечь в большой концентрации, но в смеси с цикламатом дает сахарную сладость.

  • Не портится десятилетиями.

  • Слаще сахарозы от 300 до 550 раз (зависит от метода получения).

  • Закрепляет и усиливает аромат продуктов.

  • В выпечке сохраняет свойства.

Влияние на организм

Сахарин не перевариваривается и быстро выводится с мочой в неизмененном виде (20). Долгосрочное влияние проверялось на нескольких поколениях разных лабораторных животных. Результаты указывают на отсутствие какого-либо влияния на ДНК (21).

Еще в начале 20 века были опасения, что сахарин может метаболизироваться в сульфамоилбензойную кислоту (Sulfamoylbenzoic acid), но лабораторные методы этого не подтвердили (22). Исследования «в пробирке» позволяют добиться гидролиза сахарозаменителя в сульфамоилбензойную кислоту при PH раствора не выше 5 и только через 48 часов нахождения сахарина растворе (никто не умеет задерживать мочу так долго, да и PH 5 это далеко не норма).

У крыс, которым в течение года вводились 50 мг сахарина ежедневно, 96% вещества выводилось в течение 7 дней, после чего каждый орган проверялся на оставшиеся радиоактивные молекулы. Особи, которым пожизненно давали адекватную норму, выводили 96-100% с мочой и калом в течение 24-72 часов (23).

Проблемы с выводом подсластителя E954 были у лабораторных кроликов, которым давали 5 грамм вещества единоразово, при дневном максимуме 5 мг/кг массы тела. Через 72 часа кроликов препарировали и сахарин обнаруживался в органах пищеварения животных в неизмененном виде.

Диетические напитки 50-х годов с цикламатом и сахарином

Диетические напитки 50-х годов с цикламатом и сахарином

Эпидемиологические исследования рака мочевого пузыря у людей среди 40000 случаев рака разной этиологии не обнаружили связи между этим заболеванием и употреблением заменителя сахара. В группах были диабетики, которые в течение десятков лет употребляли подсластитель.

«Цикламатный» сценарий не сработал

Вернусь к опытам на крысах, которые могли положить конец сахариновой эпохе. Ситуация в точности повторяет «раковое» исследование цикламата. В марте 1977 года канадским ученым удалось вызвать рак мочевого пузыря у крыс.

Тут же был составлен график постепенного запрета вещества в Канаде, не смотря на то, что предварительные результаты повсеместно признали преждевременными. В США попытались провернуть то же самое, ссылаясь на поправку. Американское Онкологическое Общество и Диабетическая Ассоциация воспрепятствовали этому без собственного воспроизведения исследования, так как канадские методы были ужасающими.

Одно из позорнейших исследований в истории науки

Два поколения крыс, от рождения до естественной смерти, ежедневно получали 12 грамм сахарина (400 литров газировки в день). В первом поколении у 3 из 100 крыс развился рак мочевого пузыря, во втором — 14 из 100, и только у самцов (24). Я не нашла какой-либо информации о контрольной группе, чтобы можно было сравнить количество опухолей.

Исследование подсластителя сахарин на крысах в 1977 году

FDA жестко раскритиковала исследование и указала на то, что даже если человек полностью заменит сахар на сахарин в рационе, то употребить больше 2 мг/кг м.т. невозможно. Животные принудительно получали тысячекратные дозы Е954, и при этом умирали в старости естественной смертью. Абсурдный канадский опыт стал впечатляющим доказательством толерантности к сахарину.

Вероятная причина рака — огромное количество кристаллов сахарина натрия и кальция, которые раздражают стенки мочевого пузыря животных, от природы склонных к накоплению разных солей. Это приводит к повышенному клеточному делению и, как следствие, раку. Вы можете себе представить, какую боль испытывали эти крысы всю свою жизнь? Каждый, у кого была почечная колика, хорошо это представляет…

Вывод: история сахарина многое может рассказать о нашем обществе. Очень скоро старейший безопасный сахарозаменитель вытеснят современные конкуренты повкуснее. А я пока подожду появления в магазинах неотама, и выпью чаю с Е954.

Сукралоза Е955

Полусинтетический подсластитель, синтезируемый из сахара путем хлорирования сахарозы. Один из самых вкусных и безопасных заменителей сахара без калорий из существующих в мире (29). И самый дорогой, к сожалению.

Как всегда, открытие сладкого вкуса вещества произошло случайно, но с того момента в 1976 году различные модификации с молекулой сахарозы сделали вещество до 1000 раз слаще сахара. В ЕС добавка получила свою Е в 2004 г., на ее проверку ушло больше 20-ти лет.

Свойства


  • Химическая формула C12H19Cl3O8

  • Молекулярная масса 397.626 g/mol

  • Интенсивная сахарная сладость.

  • Не провоцирует выработку инсулина и не оказывает влияния на микрофлору кишечника (27, 32).

  • Не усиливает чувство голода (35).

  • Сохраняет сладость при выпечке.

  • Из-за очень высокой концентрации сладости, Е955 смешивают с модифицированным крахмалом или мальтодекстрином для настольных форм в таблетках — их гликемический индекс перечеркивает пользу сукралозы для диабетиков. Та же проблема со стевиозидом.

  • Не имеет какого-либо послевкусия.

Влияние на организм

Е955 не переваривается: 86% выводится с калом, 11% с мочой и около 3% в виде соединения глюкуроновой кислоты и сукралозы . Были опасения по поводу содержания хлора в соединении, но они оказались беспочвенны — Е955 не подвергается распаду в пищеварительном тракте и быстро выводится, не накапливаясь в тканях и органах.

Метаболизм сукралозы

Выделение 14С-сукралозы (с радиоактивной меткой для облегчения ее обнаружения) с мочой и калом. 2 добровольца. Доза 10 мг/кг однократно.

Фармакокинетика и фармакодинамика вещества отлично описана в исследовании Sucralose Metabolism and Pharmacokinetics in Man за 2000 год. Таблица экскреции как раз оттуда.

У мышей сукралоза провоцирует выброс инсулиноподобных гормонов через рецепторы сладкого вкуса внутри желудочно-кишечного тракта (это открытие последнего десятилетия), но у людей этот механизм оказался гораздо сложнее — добавка не смогла повысить уровень инсулина у людей при инфузионном введении раствора (33). Нам недостаточно только лишь вкуса, без углеводов и глюкозы.

График из исследования сахарозаменителя

Сукралоза не влияет на уровень инсулина и глюкозы

Проведены сотни исследований на животных, инициированные в том числе ВОЗ, ООН, JECFA, FDA, и только одно в 2008 году показало влияние на микрофлору кишечника у крыс (28). Животным давали Спленду (Splenda) — коммерческая смесь мальтодекстрина и сукралозы. Ученые сделали вывод, что сахарозаменитель подавляет полезные бактерии, снижает биодоступность пищи и провоцирует набор веса.

Исследование привело к шумихе в прессе и привлекло пристальное внимание научного сообщества, так как его результаты противоречили двум десятилетиям клинических и эпидемиологических наблюдений. Критика не заставила себя ждать. Была разоблачена манипуляция данными и масса крайне небрежных ошибок. Полный обзор и критика опубликованы в Regulatory Toxicology and Pharmacology.

Карциногенез, хроническая токсичность и генотоксичность никогда не подтверждалась для сукралозы (30).

Напиток с сукралозой

Напиток с добавкой Е955

ADI сукралозы 15 мг/кг массы тела в сутки. Фактическое потребление добавки зависит от диетических привычек человека. Е955 сейчас все чаще добавляют в состав кетчупов, десертов, напитков и других продуктов. В связи с этим было проведено наблюдение за двумя тысячами американских семей в течение 2 недель. Исследователи просчитали количество сахара в рационе добровольцев и заменили его на сукралозу (эмпирически). Цифра получилась в 14 раз меньше ADI. Одним словом, превысить допустимый максимум невозможно.

Вывод: сукралоза лучший некалорийный заменитель сахара на данный момент, но для промышленного использования. В качестве настольного варианта ее приходится смешивать с наполнителями, в которых калории есть, увы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments