oren_bella (oren_bella) wrote,
oren_bella
oren_bella

Category:

Лучше, чем сахар - продолжение

Цикламат натрия Е952
Вкусный, дешевый и безопасный подсластитель без калорий. Цикламат одобрили здравоохранительные организации 130 стран (11), и только США «отличились». История с Е952 поучительна, и я хочу ею поделиться в конце этого раздела, но сначала разберемся, что он из себя представляет.

Свойства

  • Химическая формула C6H12NNaO3S

  • Молекулярная масса 201.216 g/mol

  • Интенсивно сладкий кристаллический порошок, слаще сахарозы в 30 раз.

  • Срок годности от 5 лет.

  • В сочетании с сахарином и другими подсластителями дает натуральный сахарный вкус.

  • Маскирует неприятный привкус препаратов.

  • Не вызывает жажду.

  • Не влияет на сахар в крови, аппетит, хороший выбор для диабетиков.

  • Устойчив к выпечке и кипячению.

Влияние на организм
99,8% вещества выходит в неизменном виде с мочой и калом, но около 0,2% некоторые кишечные бактерии могут переработать в токсичный углеводород аминовой группы циклогексиламин. Нормальная дневная доза цикламата не всасывается кишечником и полностью выводится (12, 13).
Так как этот амин нейротоксичен, его внимательно изучают в контексте влияния на сердечный ритм и давление у диабетиков: прием цикламата не влияет на сердце (14).
По законам ЕС проверка пищевых добавок проходит ежегодно, результаты наблюдений анализируются и заносятся в реестр. Е952 не является исключением и за время его существования накопились сотни токсикологических, эпидемиологических и клинических исследований.
В Critical Reviews in Toxicology опубликован отличный обзор всех исследований по добавке Е952 начиная с 1968-го года. Если у меня нет ответов на некоторые узкие вопросы, то в этом документе они есть.
В 2003 г. изучалась связь бесплодия с систематическим употреблением цикламата, так как очень высокие дозы влияют на фертильность животных. У людей не было обнаружено такой связи (15). Подобные проверки ведутся постоянно, особенно у диабетиков, так как они чаще «сидят» на заменителях сахара и являются группой риска.
ADI цикламата не определили. Норму прописали для циклогексиламина — 11 мг/кг массы тела в день. Получается, чтобы превысить норму токсичного соединения, придется съесть около 200 грамм цикламата. Но чтобы циклогексиламин появился у вас в кишечнике, там должна проживать колония патогенного энтерококка. Невозможно превысить максимальную дозу неосознанно.
Почему Е952 запрещен в США
Вернусь к истории падения второго по популярности подсластителя. После получения патента в 1939 г. и до 1951 г. велись всесторонние исследования вещества. Токсикология и канцерогенез были чистыми и в 51-м в Штатах его одобрили. К середине 60-х некалорийные заменители сахара отняли 30% рынка у сахара в одной только Америке.
Долго это не могло продолжаться, и в 1968 году Сахарная Ассоциация (The Sugar Association) инициировала «раковые» исследования цикламата, вложив в них $4 млн.
«Уникальное» исследование, которое не удалось повторить по сей день
У них все получилось: 80-ти крысам ежедневно скармливали дозу цикламата с сахарином 10:1, эквивалентную 105 литрам колы-лайт. Через год все крысы были живы; через 78 недель осталось 50 особей. На 79 неделе крысам начинают давать 125 мг/кг чистого циклогексиламина(!) в дополнение к смеси подсластителей.
Через 104 недели (2 года) и каждодневной добавки токсина, в живых остается 34 крысы, а в контрольной группе 39. Из-за старости оставшихся особей эксперимент был остановлен и вскрытие показало рак мочевого пузыря у 8 особей-самцов из 80 в цикламатной группе. Получается, что даже чистый токсин не оказал существенного влияния на развитие опухолей (17).
После рассмотрения результатов в FDA подсластитель запретили в США, и из-за поправки к закону не могут вернуть цикламат в список безопасных веществ по сей день. Суть поправки: если добавку уличили в канцерогенезе — пожизненный запрет. Даже если последующие сотни исследований опровергнут это. Здравоохранительные организации других стран не стали так торопиться.
Запрет цикламата критиковал весь научный мир. О сомнительных исследованиях на крысах ходили анекдоты, так как результаты не удалось воспроизвести никому по сей день.
Теоретически, причина для рака у крыс все-таки была. Дело в уникальной моче крыс-самцов, в которой содержится белок α2U-глобулин, а PH сильно сдвинута в щелочную сторону(от 6,5 и выше). Взаимодействие метаболитов цикламата с этим белком в сочетании с щелочной реакцией вероятно и приводило к раку, но рассмотреть этот механизм до сих пор не удалось. Ниже, в разделе про сахарин, я к этому еще вернусь. Добавка Е952 не вызывает рак у человека.
Реабилитация Е952
24-хлетнее исследование (с 70-го по 94-й год) на обезьянах трех видов окончательно победило миф о канцерогенности цикламата (18). 21 обезьяну 5 раз в неделю кормили сахарозаменителем с рождения до 24 лет. Дозы были эквивалентны 270 литрам газировки, или в 45 раз превышали дневной максимум для человека. Контрольная группа составляла 16 особей, которых усыпили и препарировали в конце срока вместе с испытуемыми.
Подсластитель не повлиял на общее состояние приматов, у «цикламатной» группы было всего  на 3 опухоли больше (рак разной этиологии), но и обезьян в этой группе было на 5 особей больше. Изучение ядерного и хромосомного ДНК обезьян не показало каких-либо нетипичных повреждений, для Е952 мутагенность никогда не подтверждалась.
Вывод: это хороший заменитель сахара при диабете, не содержащий калорий, незаслуженно ставший объектом черного маркетинга «Без цикламата».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments